Владимир Васильев

Уникальный талант Владимира Васильева развивался вопреки всем традиционным понятиям в области музыки и литературы. Первую песню он написал в 30 лет, когда казалось, что его поезд в мир авторской песни ушёл далеко и безвозвратно. Владимир Васильев, однако, не обратил на это никакого внимания и год за годом продолжал делать своё дело, а именно писать песни, стихи и прозу. Вскоре выяснилось, что среди многочисленных светил на песенном небосводе существует ни на кого не похожая блуждающая комета по имени Владимир Васильев.
Бог дал ему всё: прекрасный голос, композиторский талант, умение серьёзно и профессионально работать со словом. Поэт, музыкант, артист — вот составляющие таланта Владимира Васильева, сделавшие его одним из самых популярных авторов жанра.

Конечно, ещё лет 40 назад, в Советском союзе бардовская песня была не то что культурой, а скорее целой религией. Потом тренды сменились: гитарный перебор уступил место электронной какофонии, и авторская песня отправилась в резервацию. Но мода всегда возвращается и сегодня Владимир Васильев один из редких артистов, который вот уже 37 лет поддерживает традиционную бардовскую песню, без какого-либо намёка на эстраду.

Дмитрий Быков – писатель, поэт, публицист и литературный критик – рассказывает: «Владимир Васильев — один из самых известных и любимых бардов второго, пост-окуджавского поколения. Это поколение не слишком счастливое — биография большинства переломилась, им досталась трудная и глухая семидесятническая молодость, а потом крах СССР со всеми вытекающими. Васильеву феноменальным образом удалось сформироваться в тех самых семидесятых и стать не только благородным и человечным, но и жизнерадостным, исключительно весёлым поэтом. Выручил его, вероятно, «юг благословенный», где нравы мягче и климат милосерднее. Васильев — превосходный поэт, яркий музыкант и, как выяснилось недавно, сильный прозаик. Поистине всемирная известность «Марша» не заслонила от ценителей жанра его умную, трагическую историософскую лирику, его любовные стихи и песни с их удивительным сочетанием счастья и тревоги, его сатиру, в которой совсем нет желчности. Кроме Владимира Васильева и Евгения Лукина — двух бардов-сверстников, почти ни в чем не схожих, — никто из поэтов девяностых не оставил нам такой горькой и глубокой летописи распада страны и трудного самосохранения среди этого распада».

Сам же Владимир Дмитриевич о себе рассказывает так: «Песни я стал писать достаточно поздно — в 30 лет. Хотя кто знает, что такое рано, что такое поздно. Очевидно, что-то созрело в душе. Накопился какой-то жизненный опыт. А, может быть, почувствовал, что засиделся у телевизора. Моя жизнь до авторской песни мало чем отличалась от жизни моих сверстников: учился, работал, занимался спортом. Но вот однажды, впервые в жизни оказавшись в горах в качестве туриста-«матрасника», встретил группу ребят-альпинистов, возвращавшихся в лагерь. Стоянка у нас была общая, сначала мы спели, что знали, потом — они. Мой нехитрый репертуар включал в себя какую-то эстрадную дребедень, дворовые шлягеры, еще что-то душевно-романтическое. Потом запели они…
То, что я услышал, произвело на меня сильное впечатление. Во-первых, это была более высокая культура речи, во-вторых, иной, более интересный способ выражения своих мыслей. Так я впервые услышал песни Галича, Визбора, Кукина, Клячкина. Точнее, некоторые из них я слышал, но, не зная авторов, приписывал их Владимиру Высоцкому. Об Окуджаве в ту пору я знал немного, но именно его творчество явилось толчком к тому, что я стал писать песни… Купил пластинку Окуджавы. Прослушал и решил: «А чем я хуже?». Идиотская по своей наивности мысль, не так ли? К счастью, я довольно быстро понял, чем же я хуже. Но это нахальство помогло мне начать.
Потом я узнал, что в Харькове существует клуб туристской и самодеятельной песни. Пришёл в него, познакомился с ребятами и с этого момента приобщился к более интересной интеллектуальной жизни, за что и благодарен судьбе».

Дмитрий Антонович Сухарев – поэт, переводчик, бард – в предисловии к первой книге Владимира Васильева написал о нём так: «В бардовских кругах Владимир Васильев имеет прочную репутацию человека, способного вмиг подавить зевоту. Ведь каждому приятно, когда есть песни, веселящие зал… И всё же, на мой взгляд, он существенно интересней, когда не комикует. Его вкус к трагическому очевиден. Это можно было заметить уже по аудиокассете «Когда я был щенком». В пестрой смеси вещей, включённых в неё Васильевым, одной из лучших была песня, которую он написал на печальное, даже мрачное стихотворение Бориса Слуцкого: «Не могу заснуть на левом боку…». Также в сборнике к числу главных удач я бы отнес серьёзные стихи: «На черно-белом фотоснимке…», «Круглолицые, узкоглазые женщины Севера…», «Лузгой подсолнечных семян…», некоторые другие. Можно думать, что в перспективе эта линия поэзии Владимира Васильева окажется главной…
Хорошо, что поэт не следует за собственной молвой, не дорабатывает сложившийся образ, а ищет себя на более трудном, не всегда благодарном пути. О том же говорит широкое использование им верлибра. Нет, путь Владимира Васильева в поэзии не повторяет его же пути в бардовской песне. Скорее, для нового, книжного, Васильева путеводным ориентиром служит человеческий и профессиональный опыт его прекрасных земляков — Бориса Слуцкого и Бориса Чичибабина.
Мне кажется, что Владимир Васильев с полной мерой ответственности сознаёт, насколько это дорогое наследие и как важно сохранить, преумножить его».
На странице использована информация и фрагменты текстов с: bardschool.kiev.ua, lit-yaz.ru, infmed.kharkov.ua/PoesiaPPBUkr2.htm
Владимир Дмитриевич Васильев родился (18 сентября 1948 г.) и живёт в Харькове.
В 1973 году закончил Харьковский автомобильно-дорожный институт – инженер-механик, конструктор. Работал заведующим сектором ВНИИ электротермического оборудования.

Играет на 6-струнной гитаре. Песни пишет с 1978 года, в том числе для теaтрa (нaпример, к спектаклю «Голый король» по пьесе Е.Швaрцa). Первая песня «Осенний дождь» написана в 1978 году. С 1983 выступает с сольными концертами.
Лауреат фестивалей в Запорожье, Киеве (1980 год, была отмечена песня «Книжный бум»), в Ташкенте, Костроме, Казани, Кишинёве (1981 год, была отмечена песня «Марш»).
С 1979 года член КСП при харьковском Дворце культуры железнодорожников.

Владимир Васильев – автор песен и поэт, лирик, обладающий истинным вкусом к трагическому, смешному. Владимир Дмитриевич – автор семи песенных альбомов, шести поэтических книг и двух книг прозы. Пишет песни как на свои стихи, так и на стихи современных поэтов: Игоря Караулова, Вадима Дулепова, Михаила Анищенко, Бориса Рыжего, Юрия Цаплина, Николая Заболоцкого. Его стихи и проза печатались в журналах «Вокруг света», «Химия и жизнь», «Magazine», «New блин», в сборнике «Наполним музыкой сердца» и в других изданиях.

К творчеству Владимира Васильева вдохновили Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Тогда, в 80-тых быть бардом было модно. Воодушевившись их творчеством, 30-ти летний инженер-конструктор Васильев написал свои первые стихотворения и стал осваивать гитару. По советскому самоучителю. На работе своё новое хобби от всех скрывал, так что никто и предположить не мог, что он вскоре сменит заводской станок на сцену.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Владимир Васильев
На странице использовано видео с youtube-каналов: Архив авторской песни, Dmitry Dolgov, Mikhail Mitkov-Baklanovsky, Viktoriya Slavinska, Hyperionbook
Фото: Vadim Byalyy, Виктория Славинская, Robinzon.TV
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.