Игорь Жук

«Первым моим учителем музыки был отец. – рассказывает Игорь Жук. – Он в своём детстве играл в церковном оркестре на мандолине, ну и меня научил. Затем я попробовал ещё кучу разных инструментов. Потом мне купили аккордеон – это был такой красивый инструмент, что нельзя было не играть – и он меня вообще затянул в музыку.
Школу я закончил в 15 лет. Как и многие ребята того времени, я хотел стать космонавтом. В последних классах школы наша учительница физики и астрономии на уроках астрономии оставляла меня с классом, чтобы вместо неё проводил занятия. Тогда я уже понимал в телескопах, звёздах и созвездиях, был фанатом всего этого. Астрономов готовили к тому времени в Одессе, Киеве и Харькове. Но дальше Львова родители меня пускать боялись. Пришлось поступить на физический факультет. На третьем курсе мне разрешили индивидуальный план обучения при Львовской обсерватории по специальности астрономия. Я закончил университет с двойной специальностью: физик и астроном. Кстати, кафедрой теоретической физики, которую я закончил, заведовал Игорь Рафаилович Юхновский. Он меня и послал учиться дальше: в Киеве как раз создался институт теоретической физики, где был отдел релятивистской астрофизики и гравитации. Для Украины это был фактически новое направление науки. Там я и закончил аспирантуру...

Впервые вышел на публику с гитарой, наверное, ещё студентом. В нашем райцентре была команда по спортивному туризму и на областные соревнования меня обязательно брали для конкурса песни, зная, что я пишу сентиментально-философские и романтические песни. Поэтому первые публичные выступления были на разных туристических соревнованиях и слётах.
Потом, когда уже учился в аспирантуре, открыл для себя киевский клуб авторской песни «Арсенал» при Доме культуры завода «Арсенал». Там я попал на концерт известного киевского автора Владимира Каденко, с которым мы с тех пор подружились. У меня тогда ещё был комплекс, будто я плохо играю на гитаре, собственно, потому что она семиструнная, а барды-шестиструнники так живо играли... А когда присмотрелся, увидел, что он виртуозно играет на семи, и понял, что не в количестве струн дело. Володя Каденко стал одним из тех, кто меня впервые вывел в тот большой бардовский мир. Я начал петь перед требовательной публикой.

Первые стихи, ещё не песни, которые написал в школе, были на украинском. Затем, когда открыл для себя бардовскую песню, а это были песни Высоцкого, Окуджавы, Галича, прошёл школу русскоязычной песни. Вполне естественно, что у меня появились песни на русском. Их, наверное, даже больше. В последнее время, конечно, пишу на украинском. Но думаю, стихи сами себе выбирают язык. Несколько у меня даже на польском написалось.

По тематике у меня есть исторические, драматические, патриотические произведения ... Но бывает так: стараешься писать и продвигать песни с глубоким смыслом, и вдруг напишешь какую-то глупость – она весь мир быстро облетит. У меня уже собралась целая коллекция клипов из Инета, сделанных в разных странах, на одну мою маленькую песенку «Без сала мучаюсь». Я написал для разминки, за пять минут, когда переводил «Бесаме мучо» на украинский...

Мне повезло с учителями литературы, именно русского языка и литературы. Это были особенные люди, интересные личности. Они и повлияли на становление моих вкусов, в основном в поэзии. Позже, когда уже жил в Киеве, а это 1970-е годы, наткнулся на первые сборники Лины Костенко. Это было как вспышка...

А вообще, для авторской песни очень много работы. И в той же гражданской поэзии, и в эстетике, там тоже должна быть гражданская позиция, иначе бездушная и бездумная попса начнёт вытеснять всё. Должна быть альтернатива, причём такая, которая была бы понятна широким массам людей. Между тем, у авторской песни открылось не то чтобы второе дыхание, скорее, начался новый виток развития. Фестивали проводятся. Всего от десяти до двадцати в год. И довольно многолюдные. Не такая бешеная популярность, как прежде, когда залы трещали, но ... На фестивалях мы каждый год видим молодых и перспективных авторов. Знаю точно, что резерв есть, потенциал наращивается, эстафета передаётся.»
На странице использована информация и фрагменты текстов с: uk.wikipedia.org, shron3.chtyvo.org.ua, n-slovo.com.ua, bardschool.kiev.ua
Игорь Теодорович Жук — украинский бард, поэт-песенник, театральный и кинодраматург, физик —родился 7 декабря 1951 года в с. Руда-Селецкая Каменка-Бугского района Львовской области.
В 1972 году окончил физический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности теоретическая физика, далее учился в аспирантуре Института теоретической физики АН Украины. Игорь Теодорович — кандидат физико-математических наук (1990 год), специалист по компьютерной графике, киносценарист, старший научный сотрудник Института космических исследований НАНУ и НКАУ.

Игорь Жук — автор радио-спектаклей, детской пьесы, сценариев более 30 фильмов студии «Киевнаучфильм», трёх художественно-познавательных книг для детей. До выхода на бардовскую сцену Игорь Жук стал известен в кругах киевской интеллигенции как художник, организатор ряда выставок художественного андеграунда на базе Института теоретической физики. Имел несколько собственных экспозиций. Учился в мастерской киевских художников (Г. А. Зубченко, Г. Д. Пришедько).

С 1972 года пишет песни на собственные стихи. Имеет около 400 песен (на украинском, русском, польском языках). Игорь Жук — лауреат и обладатель специального приза за лучшую поэзию Первого всесоюзного фестиваля авторской песни (по представлению Булата Окуджавы, 1986 год, Саратов), лауреат Всекраинского фестиваля авторской песни «Оберег» (1991-1994 годы, Луцк) и Всеукраинского поэтического вернисажа «Розы и виноград» (Фонд имени Максима Рыльского, 2006 год), обладатель премии имени В. Стуса (1997 год).

Крупнейшими авторитетами в поэзии и своими «заочными» учителями считает поэтов «серебряного века» — Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Гумилева, Пастернака, Волошина; из современников —Булата Окуджаву и Лину Костенко.
Выступал во многих городах Украины, а также в Бельгии, Польше, России, США. Участник Фестиваля украинской культуры в Сопоте (1991 год, Польша). Постоянный участник и член жюри многих фестивалей авторской песни. Автор песен к историческим фильмам «Атаманщина» (1993 год), «Симон Петлюра» (1993 год), «Знак Божьей искры» (2001 год), к анимационному фильму «Шёл трамвай №9» (2002 год, «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году).
Из изданного имеет поэтический сборник под названием «Вавилон», который вышел на четырёх языках — украинском, русском, польском и немецком. В основе сборника — библейский цикл песен.

С 1972 года постоянно живёт в Киеве. Работал научным сотрудником сначала в Институте теоретической физики национальной Академии наук, затем в Украинском центре стандартизации и метрологии.
Игорь Жук
Игорь Жук
Игорь Жук и Владимир Семенов
На странице использовано видео с youtube-каналов: i riftsh, tavolga1, Vladimir Uzlaner, Клуб авторской песни Арсенал, Vladimir Movshits
Фото: Пётр Тютюнник, Игорь Жук
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.