Елена Алексеева

Разноплановая деятельность Елены Алексеевой включает и пятилетнее преподавание авторского спецкурса «Театр поэтической песни» для студентов актёрского отделения ЗНУ.

Ещё одним важным направлением её педагогической деятельности стала работа с детьми и подростками. С 2008 года, работая с детьми в бывшем Дворце пионеров, Елена Ивановна придумала, организовала, провела уже 12 детско-юношеских фестивалей-мастерских авторской песни «Солнечный зайчик». Благодаря фестивалю «Солнечный зайчик» в Украине открылось несколько новых кружков и студий детской авторской песни. На этих фестивалях с талантливыми детьми со всех концов Украины работают такие мастера, как Олег Рубанский, Сергей Рубашкин, Руслана Туриянская, Николай Чернявский, Александр Ворох, Лилия Завгородняя, Борис Бельский, Лев Кузнецов, Михаил Гантман. Благодаря их усилиям в Украине появляется новая генерация молодых авторов и исполнителей.

Сегодня уже очевидно, что десятилетняя работа не прошла даром. В разных городах нашей страны из питомцев «Зайчика» образовались молодёжные коллективы и студии, которые видят и создают авторскую песню не как непритязательный жанр, а как вид искусства.

Её служение авторской песне в театральном воплощении сродни миссионерству. Она выбирает для исполнения и постановок произведения авторов высокой поэзии и небанальных мелодий, с глубокой философией. Очаровать ими широкую публику, увести её от попсы и безвкусицы в мир духовных исканий и изысканной культуры под силу только подвижникам, чей оголённый энергетический нерв заряжает и окружающих. Разнообразные проекты Театра поэтической песни Елены Алексеево иногда обескураживают апологетов традиционной «самодеятельной» песни. Но они регулярно и с интересом ходят на действа театра, отдавая должное преданности делу основательницы такой формы популяризации жанра. При этом за многие годы работы была воспитана собственная публика, сознательно предпочитающая именно песенную форму театрального существования…

О себе Елена Алексеева рассказывает так: «Петь я начала с двух лет — у нас сохранились записи на бобине. Я ещё толком не умела разговаривать, но уже пела песни. Когда мне было пять лет, мама купила первую пластинку, с оперой «Кармен». У нас стояли батареи пластинок опер, балетов, симфонической музыки, и в 6 лет я всё это наизусть пела… Были еще 9 лет музыкальной школы по классу фортепиано и хореографический ансамбль «Днепровские зори» в ДК «Днепроспецсталь». Я никогда не занималась лепкой, у меня не было тяги к спорту, и мысли не возникало податься в туристы или приняться за авиамоделирование. Правда, я шила и чуть-чуть рисовала. Могла что-то срифмовать, хотя стихов не писала, – не было такой потребности. Но мною, благодаря семье, с детства владели театр, балет, опера…

Я училась на истфаке, но параллельно занималась самообразованием в театральном направлении. И когда я, будучи, студенткой универа, буквально по наитию купила желтый конверт с диском Булата Окуджавы, а потом ближе познакомилась с авторской песней, поняла, что именно она даёт возможность применить полученные знания и воплотить всё, о чём мечтала.Это была такая странная история… После школы я впервые поехала в Питер и зашла в музыкальный магазин на Невском. Всегда искала классику. А тут вдруг увидела пластинку Булата Окуджавы. Тогда я вообще не знала, кто это. Кто мне сказал, что я должна её приобрести? Я её купила, привезла в Запорожье и заслушала до дыр, переписала все песни в тетрадку. Потом археологическая практика, где мы взахлёб пели уже не только Окуджаву.Эти песни, были какими-то другими. Я не могла объяснить разницу, но я это чувствовала. Они не звучали по радио или на телевидении. Мы их собирали, переписывали слова, словом, «ловили». Больше про этот вид искусств я узнала от Ирины Башкеевой, активистки первого запорожского клуба самодеятельной песни, в те годы работавшей секретарём в деканате истфака.

В 1984 году я впервые участвовала в городском фестивале-конкурсе авторской песни, который проводила Александра Кужель. А в 1986 году поехала на фестиваль в Севастополь (к слову, до этого в стране какое-то время бардовские фестивали были под запретом). После чего пришла в запорожский клуб песенной поэзии «Парус». Тогда и началась моя осознанная жизнь в этом жанре.

На стыке видов искусств всегда рождается новое искусств. Мне были интересны песня или танец, которые живут на сцене по законам театра. Я — театральный человек. И именно авторская песня оказалась ближе всего к театральному искусству. Практически любой песенный текст в этом жанре можно рассмотреть, как драматургическую основу. А дальше уже – театр одного актёра. Более сложная форма – песенный спектакль».
На странице использованы информация и фрагменты текстов с: dneproblaka.com.ua, iz.com.ua, Анна Чуприна/mig.com.ua, bards.ru
Алексеева Елена Ивановна родилась 1 января в Запорожье.
Довелось пожить в Красноярске (1987-1988), Москве (1994-1995). В настоящее время живёт в Запорожье.
В 1986 году закончила исторический факультет Запорожского государственного университета. По образованию — учитель истории, права и обществоведения.
Член Союза театральных деятелей Украины.
В 1986-1990 годах — член запорожского клуба песенной поэзии «Парус». Играет на 6-струнной гитаре и фортепьяно (окончила музыкальную школу). Первое выступление — в 1983 году с песней Булата Окуджавы «Полночный троллейбус». Поёт одна, дуэтом с Дмитрием Долговым (1986-1995), а с 1998 года — с актёрами театра поэтической песни. В слётах, фестивалях участвует как исполнитель с 1984 года. С театром поэтической песни — в театральных фестивалях с песенными спектаклями. Лауреат высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна — 2001».

Песенная «карьера» студентки исторического факультета Запорожского госуниверситета Елены Солодовник началась с сольного исполнительского пения. Большим шагом к популярности стал дуэт Елены с Дмитрием Долговым. В работе дуэта уже тогда просматривалась явная тяга к яркой театральной выразительности в подборе репертуара и в исполнении песен. В этом дуэте Елена была главным составителем репертуара, постановщиком мизансцен, интонаций, «надсмотрщиком» над партнёром. Дуэт просуществовал почти восемь лет и был лауреатом многих крупных фестивалей Союза, а затем Украины и ближнего зарубежья.

С 1993 по 2008 год Елена Алексеева возглавляла Студию авторской песни при Запорожском госуниверситете (ЗНУ), где при обучении исполнительскому мастерству применяла театральные методы, режиссуру песни. В числе лучших своих учеников Елена Алексеева называет Елену Пономаренко (Хавкину), Анну Гайдук, Жана Селезенева, Михаила Равича, которые становились лауреатами украинских фестивалей авторской песни.

Обучение в Мастерской авторской песни под руководством Юрия Лореса при Российской академии театрального искусства (1995 год, ГИТИС, Москва) дало новый импульс творческому становлению Елены. В 1998 году из лучших выпускников Студии ЗГУ она создала Театр поэтической песни, где в течение более двадцати лет осуществляет художественное руководство, является автором идей и продюсером всех художественных проектов, режиссёром и актрисой. В репертуаре театра – камерные театральные песенные спектакли по произведениям Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Юрия Лореса, Александра Галича, Владимира Завгороднего, программы для детской и молодёжной аудитории, сольные проекты актёров театра.
Театр поэтической песни неоднократно выступал в Киеве (Национальная музыкальная академия Украины, Дом офицеров, Малый зал Национального концертного зала «Украина»), в других городах Украины, стал дипломантом Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» (2008 год). Спектакли театра неоднократно отмечались лауреатством высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна». Елена и ведущие артисты её коллектива – члены Национального Союза театральных деятелей Украины.

Параллельно с выступлениями, Елена Алексеева (вместе с Жаном Селезеневым и актёрами театра) в малом зале запорожского ДК «Титан» провела сотни выступлений запорожских, украинских, российских авторов и исполнителей.
Среди запорожских авторов и исполнителей Елену Алексееву без преувеличения можно назвать самым активным участником творческой жизни города. Она непременный участник всех выставок, творческих форумов, Дней города. По её инициативе театр и запорожские авторы, исполнители, ансамбли из городского клуба авторской песни «Зелёное небо» постоянно проводят праздники песни у мемориальной доски Виктора Берковского, выступают на городских площадках. Без активного участия Елены Алексеевой не обошёлся ни один из старейших украинских фестивалей «Байда».

Наравне с организационной деятельностью, Елена Алексеева активно занимается сольной творческой работой. О её сольном исполнительском диске «Печать забытого родства» Владимир Каденко написал так: «Мне кажется, что диск «Печать забытого родства» – одна из самых серьёзных работ в артистической авторской песне за всё время существования жанра. И голос, и аранжировки, и выбор средств – всё подкупает. Исполнение буквально пропитано театром: вот-вот поднимется занавес и последует продолжение. Каждая из записанных песен воспринимается мной, как звуковая заставка глубокого драматического действа».


На странице использовано видео с youtube-каналов: OSTROVFEST, Жан Селезенев, Культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня
Фото: Анна Чуприна, Евгений Кома, Елена Алексеева
Елена Алексеева
Елена Алексеева
Елена Алексеева и Дмитрий Долгов
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.