Эдуард Драч

Творчество Эдуарда Драча невозможно жестко вписать в любые известные нам жанры, потому что он всё время избегает штампов, стереотипов. В целом – это песенная поэзия, авторские музыка и исполнение, одновременно – неудержимое стремление к расширению музыкальной палитры. Иногда слышишь кобзаря и лирника, иногда – барда, временами – рокера или публициста-декламатора. Он имеет собственную, ни у кого не взятую интонацию, вибрации его мысли и темперамента никогда не бывают вяло-успокаивающими, а главные «месседжи» – патетически надуманными. Его мера вкуса и мудрости является следствием интуитивных поисков формулы гармонии.

Победа на легендарной «Червоній Руті - 89» молодого врача из Черкасс Эдуарда Драча убедила прежде всего его самого в том, что останавливаться на достигнутом нельзя. И песня стала двигателем его судьбы, полностью изменив образ и стиль жизни. Кроме, собственно, пения под гитару, Эдуард обращается к кобзе. Его учителем аутентичной игры на кобзе становится кобзарь и мастер музыкальных инструментов Николай Будник. Эдуард становится соорганизатором и участником «тройственных музык» киевского кобзарского цеха, параллельно пробуя работать в жанрах поп-рока и фолк-джаза, используя чисто кобзарскую манеру пения.

«В институте меня вызвали в деканат, – вспоминает Эдуард Валерьевич, – им надо было заполнить творческие коллективы. «Хочешь иметь общежитие и стипендию? Пойдёшь играть в такой-то группе». Так я попал в компанию единомышленников. Меня направили в группу «Ранок». Там играли фолк-авангард – обработки народных песен, часто придумывали авторские, но объявляли их народными, чтобы у власти не было претензий. «Ранок» побеждал во всесоюзном джазовом фестивале. Но, когда наступили андроповские времена и наш руководитель Алексей Маковецкий неосторожно допустил со сцены формулировку «джаз-рок», группу закрыли на год. Затем с нас эту анафему снимали кагебисты. Пришлось поиграть им, а они сказали: всё нормально. Уже когда пришёл Горбачёв, проблем не было…
В 1989 году принял участие в первом фестивале «Червона рута» ... На фестивале впервые исполнили гимн Украины. Трижды. Сначала – в стиле Джимми Хендрикса – его сыграл на гитаре Слава Галатин из дуэта «Дарка и Славко». Начал импровизировать, и вдруг вынырнула мелодия гимна. Народ подхватил. Затем ещё раз спела диаспора на заключительном концерте. В третий раз исполнил Василий Жданкин...
Людей, которые приходили с жёлто-голубыми флагами, милиционеры били и отвозили в отделения. За нами, лауреатами, следили. Когда шли на заключительный концерт, «Общество Льва» (одна из первых независимых организаций в УССР, созданная во Львове 19 октября 1987) прорывалось с флагами, как в бой. На них бросились милиционеры, но кагебисты, которые за нами шли, достали удостоверения: «Лауреатов не трогать». Трансляция той «Червоной рути» была не прямая, а «кривая». События на экране опаздывали на 5 минут. За это время вырезали моменты, где в толпе появлялись жёлто-голубые флаги. Но потом местные телевизионщики напоили киевскую журналистку, которая не пропускала крамолы в эфир. И жёлто-голубые флаги таки показали. На заключительном концерте лауреатам запретили выступать – потому что пели гимн и стояли под жёлто-голубыми флагами. Вместо нас должны были выйти дипломанты. Но те начали отказываться в нашу пользу. Наши инструменты втайне от милиции пронесли зрители. Мы сыграли…

Принимал участие в Революции достоинства. Кобзарь должен быть на всех «посполитих рушеннях». Его функция – это система координат. Должен петь псалмы и канты, чтобы успокоить горячие головы. Ибо всякая революционная ситуация приводит к бурным внутренним изменениям. Человек быстро может ожесточиться, стать нечувствительным к другим, мстительным. Чтобы народ не оскотинился, надо петь о разумном, добром и вечном…

В 80-е и 90-е авторская песня выполняла функцию свободной прессы. Её ловили с иностранных «голосов», друг другу переписывали кассеты. При отсутствии свободной журналистики песня была заменителем свободного слова. Потом всё изменилось. Теперь для того, чтобы познакомить слушателя с новыми произведениями, нужны хорошие связи и большие средства. Для огромного количества ФМ-радиостанций авторская песня была и является стопроцентным «неформатом». На одной национальной радиостанции на моё предложение поставить в эфир некоторые песни, мне ответили, чтобы я обратиться в рекламный отдел… Вот почему возникает впечатление, что авторская песня исчезла ... Я знаю, что жажда у людей к авторской песне есть. Всё-таки, публика у нас образованная, и она не всегда воспринимает песни с очень простыми или примитивными текстами. Если песня действительно звучит как исповедь, люди хотят сопереживать. Они хотят осмыслить её»
На странице использована информация и фрагменты текстов с: uk.wikipedia.org, musicinukrainian.files.wordpress.com, argumentua.com, rock-oko.com
Драч Эдуард Валерьевич – украинский бандурист, поэт, бард, рок-музыкант – родился 6 апреля 1965 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области.
Мать – терапевт, отец – инженер-электрик. Учился в музыкальной школе по классу скрипки. Окончил Днепропетровский медицинский институт (1988). В 1982-1988 годах жил в Днепропетровске, 1989-1993 – в Черкассах, с 1994 года – в Киеве. По специальности – врач-невропатолог. Сейчас работает в Киеве невропатологом и реабилитологом.

Победитель фестивалей «Червона рута» (первое место в номинации «авторская песня», Черновцы, 1989 год), «Оберіг» (Луцк, 1991 год) «Білі вітрила» (Киев, 1992 год), Республиканского фестиваля авторской песни (Киев, 1988 год), слёта клубов авторской песни в Украине и Молдове (Харьков, 1987 год), телерадиоконкурса «Новые имена» (Киев, 1988 год). В составе группы «Ранок» дипломант Всесоюзного джазового фестиваля «Джаз на Днепре» (Днепропетровск, 1983 год).

Кроме гитары и кобзы владеет скрипкой, бас-гитарой, банджо, мандолиной, гуслями-словишами. Исполнитель и реконструктор традиционного кобзарско-лирниковского репертуара в сопровождении вересаевской кобзы, старосветской бандуры и колёсной лиры. Исполнительскую школу начал осваивать с 1988, изучая исследования Н. Лысенко и других музыковедов. Значительную часть репертуара составляют авторские псалмы и фолк – «запорожские песни», казацкие псалмы, рыцарские песни, невольничьи плачи, богомольные песни, набожные псалмы и канты, духовная и светская лирика. В сообществе Киевского кобзарского цеха (1988).

Выступает с 1983 года. Гастролировал в Канаде, Германии, Франции, Польше, России и почти по всем городам Украины. Творческие направления: авторская песня (автор слов и музыки), современная баллада и романс, традиционное кобзарство, фолк-авангард, фолк-джаз, рок. В 2007-2008 годах выступал в составе группы «Рутения» как гитарист и вокалист.

Эдуард Драч – представитель лирической и лирико-эпической линии украинской авторской песни. Он первым в украинской акустической музыке органично соединил элементы древней украинской народной музыки со стилистикой новой авторской песни и использовал особенности кобзарской манеры пения. С 2001 года – заслуженный работник культуры Украины. В 2019 году награждён орденом «За заслуги» III степени.
Эдуард Драч
Эдуард Драч
Эдуард Драч
На странице использовано видео с youtube-каналов: Едуард Драч, Kolyskova Vid Tata, rutheniarock1, BOM ADLIBITUM, Клуб авторской песни Арсенал
Фото: Владимир Павлик, Роман Власюк, gazeta.ua
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.