Владимир Завгородний

«Великий шаман украинской авторской песни» – так называют его в Украине, однако невозможно как-то однозначно назвать тот жанр, к которому можно отнести творчество Владимира Завгороднего. В свое время его никто не хотел принимать в свои ряды: рокеры говорили «не наш», барды, завидуя, видимо, владению Завгороднего гитарой, тоже к себе как-то близко не подпускали. Скорее всего, благодаря знаменитому (теперь) циклу баллад «Возвращение в Шотландию», Владимир Геннадьевич мог бы с невероятным теплом быть принятым ролевиками, но он скромен, серьезен, да и возрастом не сойдет. Но это было давно. Сегодня творчески дружить с Владимиром Завгородним за честь почтут представители самых разных жанров: рок-музыки, авторской песни, театра.

И в этом состоит не только энергетическая многовекторность автора, но и его уникальный музыкальный и поэтический язык. Предельная поэтическая и интонационная точность – вот особенность Завгороднего. Каждый звук песни выверен и предельно точно музыкально интонирован. Но не технические средства, а огромный и тонкий внутренний мир делают Владимира Завгороднего великим шаманом. Люди, сидящие на концерте, оказываются в оцепенении, вдавленные в кресло, они вдыхают на первом звуке концерта и выдыхают на последнем и долго еще несут в себе таинство мистерии, свидетелем, а может и участником которой им посчастливилось побывать.

Владимир Каденко рассказывает о Завгороднем так: «Вчитываясь в тексты Владимира Завгороднего, невольно где-то рядом ощущаешь присутствие его голоса, присутствие его музыки, изысканной и одновременно полной чувственной энергетики. Эти слова, этот голос, эта музыка, то пульсирующая, то плавная, как переливы кимвала, будто приоткрывают пергаментные листы древних книг – мы заново переживаем истории Ветхого Завета, прочтение старых шотландских легенд, вечные евангельские сюжеты. Владимира Завгороднего можно сравнить то с царем Давидом, то с мудрым сказочником, то с одним из евангелистов... Собственно говоря, он сам неторопливо и вдохновенно создает свое, пятое Евангелие. Живя между небом и землей, между востоком и западом (и это следует понимать буквально), поющий поэт внимательно наблюдает из своих провинций безостановочное движение столетий, умудряясь при этом оставаться вне времени и, может быть, над ним. Такими же глазами взирают на мир святые провинциальных храмов. У каждого из них – своя ниша. Говорю это не для того, чтобы попытаться объяснить необъяснимое, а для того, чтобы -- хоть в малейшей степени -- попытаться объяснить свое трепетное отношение к Владимиру Завгороднему, провинциальному святому».

Скорее всего, он один такой: артист, бард, эльф, рыцарь! На своих концертах он запрещает зрителям аплодировать, причем так ласково: «Мы же друзья... я прошу как друзей, считайте, что это мой каприз – не нужно аплодисментов между песнями!». Каждая его песня – история, действо, причем сила таланта настолько мощная, что чувствуешь все почти физически: и паришь на воздушном шаре, и шагаешь в сказку с Томасом Лермонтом, и не выпускаешь из объятий эльфа Темлина, и тихо грустишь с Иосифом, опоздавшим на встречу с Рахилью, и уплываешь в потрясающей «Колыбельной», и замираешь от ужаса, когда в трамвае умирает доктор Живаго...

«Такие встречи просто необходимы, – говорит Татьяна Дрыгина о концертах Владимира Завгороднего – чтобы не утратить любопытство и аппетит ко всему, что растет на ниве авторской песни. Для меня Завгородний, пожалуй, самое яркое открытие последних лет. И впечатление не изменилось: всякий раз тихий, деликатный человек выходит на сцену и ... с первых звуков понимаю, что выдохнуть не удастся. И что-то такое творится с моей искушенной и не слишком доверчивой душой, отчего я испытываю радость и благодарность. Одним словом - шаман! Но шаманит он без обмана: даже придирчивое вычитывание текстов или препарирование нот этого волшебства не развеют. Так что лучше всего просто довериться, погрузиться в действо. А это легко, поскольку и в мощи Завгороднего, и в шепоте, и в паузах все тонко, все как-то мудро – без фальши, без заигрываний, без перегибов... Люблю, чего скрывать. А поёт-то он о чём? Я думаю, что о любви. О красоте мира, часто трагической. О себе, обо мне, конечно. Может быть – и о вас.»
На странице использована информация и фрагменты текстов с zavgorodniy.bards.name, v-klimovich.livejournal.com, bards.ru
Это имя в середине 90-х годов ХХ века не просто появилось на небосклоне авторской песни Украины, оно просто ворвалось на него.

Завгородний Владимир Геннадиевич родился 14 декабря 1957 года в Украине, в городе Торецке (название до 2016 года – Дзержинск) Донецкой области.
Сочинять песни начал со школьной скамьи. Перебрав несколько профессий (механик-водитель, помощник комбайнера, пастух), в 21 год ушел в музыку. Окончил Донецкий государственный музыкально-педагогический институт (Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева) по специальности «Контрабасист» (1986). Работал артистом оркестров в Донецке, Чернигове, Красноярске. В 1988 году переехал во Владимир-Волынский (Украина), где работал преподавателем в музыкальной школе до 2007 года. Руководил клубом авторской песни «Передзвiн». С апреля 2013 живет в Мюнхене и работает в качестве музыкального руководителя и преподавателя игры на гитаре в Культурном центре GOROD.

Пишет на двух языках: украинском и русском, оба считая родными. Его песенно-балладное творчество не традиционно: это музыкально-поэтические монологи, иногда небольшие моноспектакли.
Владимир Завгородний
Владимир Завгородний
Владимир Завгородний
На странице использованы видео с youtube-каналов: Viktoriya Slavinska, Vladimir Movshits, Ирина Хвостова
Фото: Игорь Жук, Виктор Сыроватский
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.