Виктор Сыроватский

«Я буквально с пелёнок дышал воздухом хрущёвской «оттепели» и весёлой рабочей коммуналки. – рассказывает о себе Виктор Алексеевич. – Воспоминание детства: фильм «Вертикаль» с Высоцким, сосед с магнитофоном и «Песня о друге» по двадцать раз за день. Первые пробы рифмования – в четырнадцать, когда «втюрился» в одноклассницу. Время было хипповое. Друзья побогаче имели магнитофоны, и после уроков – «Битлз», «Пинк Флойд», Саймон и Гарфункел...В студенческие годы я был уже этаким «крутым» рокером и играл в ансамбле на электрогитаре. Музыку сочиняли сами. И тут в руки мне попала гибкая такая пластиночка, а на ней – «Снег» Александра Городницкого и «Возвращение» Евгения Клячкина. Я был потрясён. На этом закончилась моя карьера рок-музыканта. Я стал втайне от всех сочинять песни.
Осознание поэзии как воздуха пришло гораздо позже… Я окончил политех, женился, пошёл работать инженером во ВНИИ, отслужил в армии, вернулся и устроился на завод – всё как у всех в то время… Песни свои пел только жене и одному близкому другу. Он-то и рассказал обо мне в библиотеке, и однажды меня пригласили выступить в «Клубе интересных встреч». Был 1987 год. Так случилось, что на этой встрече были практически все те люди, кто занимался песней в Сумах. Я получил приглашение на первый фестиваль авторской песни, где стал лауреатом как автор. Потом был Гран-при областного фестиваля, и забурлила творческая жизнь, со всеми взлётами и падениями…

Однажды, после выступления в ТЮЗе, за кулисами ко мне подошёл Юрий Лорес и пригласил на занятия в его экспериментальной творческой лаборатории авторской песни на курсах повышения квалификации работников культуры в Киеве. Я поехал в Киев, и эта учёба стала ключевым поворотом в моей творческой судьбе, за что я всегда благодарю Юрия. Были (и есть!) и другие учителя, они же друзья – Игорь Жук, Владимир Каденко, Владимир Васильев, Валерий Марченко, Владимир Завгородний. Без их творчества я себя не мыслю.

Из общения с Лоресом я вынес идею театра песни. Много размышлял об этом, и в 1998 году эти фантазии чудесно воплотились. Появился театр поэтической песни «La Chanson», художественным руководителем которого я живу уже более 20 лет. Все эти годы я не прекращаю авторскую работу – пишу стихи, песни, выступаю с концертами. Мои друзья по театру помогают мне в этом. Тут надо подчеркнуть, что в репертуаре театра «La Chanson» вообще велика доля авторского материала, все артисты театра являются авторами-исполнителями. И себя я всегда ощущал именно автором».

Поэт Игорь Касьяненко рассказывает о Викторе Алексеевиче: «У Сыроватского – свой мир. Хрупкий и одновременно – прочный и защищённый. Масштабный – и всё же прописанный с предельным уважением и вниманием к деталям. Плотно заполненный людьми, событиями и отношениями. В нём много приключений, побед и разочарований. И природа, конечно. В общем – настоящий мир… Его интересно слушать. Как книжку приключенческую в детстве интересно читать. Обычно мы на выступлениях поэтов задираем очи к небу и пытаемся воспарить душой, что замечательно, но не вполне естественно для живого, земного человека. А тут как раз много земного, узнаваемого и при этом так «аппетитно сервированного» автором, что казалось – видишь это так впервые».

Владимир Пучков, поэт и журналист из Николаева пишет о Викторе Сыроватском: «Сумчанин Виктор Сыроватский – поэт. Он пребывает поэтом и тогда, когда берёт в руки гитару, давая новое прочтение и новую жизнь чужому тексту, делясь пробуждённой поэзией со слушателями. Он и тогда поэт, когда ищет воплощения в слове собственным душевным вибрациям, пытается высказать то, что иначе, чем стихами, не выразить никак. Я давно знаком с его текстами и песнями, отдаю должное его абсолютной преданности своему бардовскому призванию, продвижению – вместе с командой друзей-единомышленников – поэзии «в люди».
На странице использована информация и фрагменты текстов Игоря Касьяненко/creativpodiya.com, guitarmaster.org.ua, poezia.org, а также предоставленные Виктором Сыроватским.
Виктор Алексеевич Сыроватский родился в 1960 году в городе Сумы.
Здесь же окончил политехнический институт и немало лет проработал инженером на заводе.

Виктор – лауреат (в авторской номинации) фестивалей в Сумах, Ялте, Курске («Соловьиная трель»), и множество раз в составе ансамбля театра «La Chanson» (Сумы). Почетный гость, ведущий мастерских, член жюри многих фестивалей авторской песни.

Автор более 100 песен на свои стихи, а также на стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Олега Чухонцева, Александра Кушнера, Бориса Слуцкого и других. Автор двух поэтических сборников («Домик у моря» 2004 год, «У реки» 2017 год), а также публикаций в киевском журнале «Радуга», альманахе «Трапеция», периодике. Записал четыре авторских аудиоальбома. Автор программы «Крылья» (вариации на темы Сент-Экзюпери), программ на стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой. Особое место в творчестве Виктора заняли переводы поэтической песни мира с разных языков на русский и украинский, в том числе песен чешского автора-исполнителя Яромира Ногавицы, франкоязычных авторов-исполнителей Жака Бреля и Жоржа Брассанса и других. Эти переводы составляют часть репертуара театра «La Chanson».

На одном из фестивалей авторской песни Виктор познакомился с харьковским гитарным мастером Владимиром Олейниченко. Гитара нуждалась в ремонте, и он отправился в Харьков. Попав в мастерскую, Виктор понял, что хочет заниматься этим ремеслом, и тут же напросился в ученики. Позже, он ушёл с завода и уже много лет занимается музыкальными инструментами, причём не только гитарами. Но «с нуля» делает только гитары, как сам говорит – лучше их чувствует. Ремонтирует и реставрирует различные инструменты – скрипки, виолончели, домры, балалайки, мандолины, кобзы, бандуры. Но больше всего любит строить новые гитары.
У Виктора ремонтируют и восстанавливают свои гитары Владимир Завгородний, Игорь Жук, Владимир Новиков, Руслана Туриянская, Сергей Городничий и другие.
«Гитара всегда была со мной, – рассказывает Виктор. – до такой степени со мной, что стала в каком-то смысле мной, или наоборот – короче, я стал гитарных дел мастером. А это уже от отца, человека с золотыми руками и сердцем. А песни… Их не перескажешь. Это мой душевный опыт, мои открытия в жизни, иногда – мои удивления. Мир не перестает удивлять. Это всегда о жизни и смерти, о любви и нелюбви, о красоте и нежности, о пути. Я не готов составить портрет своего слушателя. Это разные люди, открытые слову и песне, неравнодушные, живые. К счастью, у меня есть слушатели, и этому я не перестаю удивляться, и за это благодарю небо».

На странице использовано видео с youtube-каналов: театр LA CHANSON, Виктор Сыроватский
Фото: Татьяна Шубзда и со страницы Виктора Сыроватского в Facebook
Виктор Сыроватский
Виктор Сыроватский
Виктор Сыроватский
Хотите связаться с нами? Нажмите, чтобы создать сообщение.